tavrika (tavrika) wrote,
tavrika
tavrika

Category:

Пляжи в Балаклаве

Балаклава - место не для пляжного отдыха: вышел из номера, упал на пляж:). Здесь другая атмосфера. Балаклаву принимаешь сразу и любовь навсегда или не принимаешь вообще.

Сразу хочу сказать: в самой Балаклавской бухте всего два маленьких пляжа. Первый – носит гордое название «Городской пляж», в простонародье «Лягушатник». Находится на т.н. «жилой» стороне бухты на набережной Назукина. От наших домиков в 100 метрах. Выглядит с противоположной стороны бухты так :

DSC03445_Resize728px

Незатейливый такой пляжик – бетонный берег, три схода со ступенями и поручнями в воду и довольно мелко метра три от берега; дно: песок с мелкой галькой. Карапузов хорошо купать . Мы, местные жители, от лени, а может от недостатка времени, ходим с детьми на него купаться. Утром всегда дует береговой ветер и бухта чистая.


Второй пляж в бухте, в современной интерпретации, носит название «Мраморный». В моем детстве он назывался «матросский» или «солдатский». Т.к. этот пляж находится на противоположном от жилого берегу бухты, в те годы эта сторона набережной была для простых смертных закрыта и на этом небольшом пляжике могли купаться только матросы из школы подводников. Потом, после развала Союза, там были казармы еще каких-то войск и посещали его уже солдаты Пляжик небольшой, мелкая галька, заход мелкий. Добраться до него от наших домиков можно двумя способами: 1. быстрый – на машине; 2. – обычный пешком (минут 20-30). Навесы, лежаки есть.  Вот так выглядит пляж

Матросский
Вид с пляжа:



Однако отсутствие больших пляжей в бухте, вполне компенсирует наличие их в открытом море. И самое главное – эти пляжи ВНЕ городской черты, за пляжами лес и горы! Расскажу про самые большие. А маленькие и дикие пляжи будете искать сами;) , их на побережье много.

Поехали!
С левой стороны от бухты ( в сторону Ялты, если рукой показать:)) пляж «Серебряный». Сразу напишу как до него добираться: 1. Маршрутный катер из бухты (солидный такой корабель) – до пляжа идет 15 минут, стоимость билета 100 р. взрослый, 50 р. детский.; водное такси (ялики по нашему) – набирает 10-12 человек, идет тоже 15 минут, стоимость проезда - 100 р. место
 2. Пешком по туристической тропе по горам вдоль побережья. Идти от нас минут 40. Вид конечно потрясающий! Но этот путь для любителей пеших походов. Сам пляж из серой мелкой гальки. Но в конце пляжа есть камни, с которых можно понырять.

БлижнийПосле Серебряного, пляж «Золотой». Берег тоже галька, но фракция разная , где помельче, где покрупнее. Добираться почти также как и до Серебряного: катер сначала заходит на него, а потом идет до Золотого. Т.е. плюс еще минут 10. Цена на катере такая же. На яликах по-дороже. Если пешком, то от Серебряного еще минут 20-30 пешего хода. Но до Золотого можно и не дойти, а остаться на одном из маленьких пляжиков между двумя вышеупомянутыми. Фото Золотого пляжа (красотища!!!)

ЗолотойТеперь пойдем в левую сторону при выходе из бухты (т.е. в сторону Севастополя). Первый нам встречается пляж под названием «Васили» (от названия «Василёва балка»). Пляж с нехарактерной для южного берега розовой галькой. Добираться до него можно или на машине (минут 10, от силы 15) или пешком. Одна не молодая пара, которая жила у нас ходила на него исключительно пешком, правда времени у них занимало 50-60 минут. Есть одно «но»: к пляжу надо спускаться по лестнице. Но ни как на Фиоленте - 800 с чем то ступенек. Всего 200 Хотя можно и на ялике или катере добраться – 10-15 минут.

Васили

Далее у нас пляжи мыса Фиолент. Один из пляжей носит название «Яшмовый». Там эта яшма попадается в гальке. Вообще цвет пляжа особенный. Из Балаклавы на катере до него 30 минут, при встречном ветре – 40 минут (по дороге можно лицезреть Грот Дианы). Конечно, реально и на маршрутке добраться, потом спуститься 850 ступенек к морю, а потом…. Обратно наверх по ступенькам или на катере вернуться в Балаклаву.

yashmovy_beach_2И вот еще про пляжи Балаклавы http://virtual-sevastopol.ru/balaklava-plyaj.html
Фотографии предоставлены сайтом "Виртуальный Севастополь"

И еще: когда уходите с пляжа, заберите пожалуйста с собой свой мусор. Это ж так классно - быть ЧЕЛОВЕКОМ!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments